Новости сайта

вопрос-ответ на тему "УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО"

 
 
This forum has a limit to the number of forum postings you can make in a given time period - this is currently set at 10 posting(s) in 1 day
Picture of Anton Zabolotskiy
вопрос-ответ на тему "УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО"
by Anton Zabolotskiy - Tuesday, 7 July 2015, 5:02 PM
 
  1. 1.       В чем плюсы и минусы такого обучения? Плюсы и минусы по сравнению с заочной формой?

Главный плюс дистанционного обучения — свобода! Студент самостоятельно планирует время на учебу, сообразуясь с деловыми, семейными и личными обстоятельствами. Появляется возможность осваивать предметы в удобном ритме, не подстраиваясь под общий уровень академической группы. Больше времени можно уделять изучению важных для профессиональной деятельности или просто интересных дисциплин. Не нужно расходовать время и деньги на регулярное посещение учебного заведения.

Наибольший минус — отсутствие живого общения с преподавателями и однокурсниками, хотя сегодня немало молодых людей и так отдают предпочтение общению через Интернет. Кроме того, дистанционное обучение достаточно рискованно для тех, кто не умеет организовывать свое время, или вовсе не мотивирован к учебе.

По сравнению с заочным дистанционное выигрывает даже по качеству обучения - нет определенного времени сессии. Обучение проходит непрерывно в течении учебного года. Не надо отпрашиваться с работы для участия в сессии или выезжать в другой город.

  1. 2.       Какая модель дистанционного образования (ДО) чаще встречается: комбинированная с очным или отдельная? Существуют ли модели ДО на базе нескольких вузов, как на Западе?

Существуют разные подходы к модели дистанционного обучения. В некоторых ВУЗах зачеты и экзамены необходимо сдавать преподавателю непосредственно в аудитории, а в других заведениях допускается их прохождение без личного присутствия. Основное требование — надежная идентификация студента и самостоятельная сдача зачетов и экзаменов, поэтому может проводиться устный экзамен с видеозаписью.

В Украине обучение на базе нескольких ВУЗов законодательством не урегулировано. Надеюсь, что в будущем кооперация учебных заведений в использовании технологий дистанционного обучения будет развиваться.

  1. 3.       Распространяются - ли традиционные ограничения на то, в каком количестве ВУЗов можно учиться дистанционно?

Условия приема в высшие учебные заведения Украины допускают одновременное обучение в двух ВУЗах. Эта норма распространяется также и на дистанционное обучение. Учиться одновременно в трех-четырех университетах дистанционно практически невозможно и граничит с профанацией. Но если вам этого очень хочется, то можете добавить к двум украинским еще несколько иностранных учебных заведений.

Другое дело, что дистанционное обучение очень удобно для получения второго (третьего, четвертого и т. д.) высшего образования взрослыми, умеющими учиться и хорошо мотивированными людьми.

  1. 4.       Чаще Дистанционноу форму обучения выбирают выпускники школ или люди, желающие получить второе высшее?

Большинство выпускников школ отдают предпочтение традиционным формам обучения, что обусловлено имеющимся у них жизненным и социальным опытом. Тем не менее, с каждым годом увеличивается спрос на дистанционное обучение, связанный с возрастанием мобильности молодежи, развитием информационных технологий и материальными соображениями.

А вот среди выпускников техникумов и колледжей уже значительно больше людей, желающих совмещать профессиональную деятельность и продолжение обучения на дистанционной форме.

  1. 5.       Стоимость Дистанционного образования?

Оплата за Дистанционное обучение должна быть не выше стоимости заочного и естественно намного ниже, чем на дневной форме обучения. Не следует сбрасывать со счетов и экономию на переездах, проживании. Например, в Университете «КРОК» в 2013 году установлена стоимость ДО в 2850 грн. за семестр.

  1. 6.       Какие специальности можно освоить в форме ДО?

На самом деле, это лишь вопрос развития технологий. Скажем, учиться дистанционно на стоматолога дистанционно сегодня может и нереально, а в будущем возможно все.

В Университете «КРОК» по участь дистанционно можно изучать бакалаврские программы по экономике предприятий, финансам и кредиту, менеджменту. В магистратуре предлагается обучение по специальностям «Управление финансово-экономической деятельностью» и «Управление инновационной деятельностью», на которые можно поступать на основе диплома бакалавра любого направления.

  1. 7.       Каковы преимущества ДО на базе вузов перед  онлайн - обучением, не имеющим платформы в реале? Если кто-то выбирает онлайн –курсы, как не нарваться на мошенников?

Осноное преимущество учені дистанционно на базе вузов это уровень подготовки учебных материалов и квалификация преподавателей. Мы уже более 20 лет в сфере образования, и годами работаем над нашими программами, подготовкой специалистов и уровнем предоставляемых образовательных услуг и сейчас этот учебный комплекс мы просто предоставляем в онлайне. Наша платформа в реале – это, так называемая, гарантия качества и дальнейшего подтверждения своего образования дипломом государственного образца, стабильностью и имиджем вуза, результатами его выпускников.

  1. 8.       Сроки и форма подачи документов? Есть ли варианты пересылки документов, заполнения форм онлайн?

Условия и строки подачи документов на ДО осуществляется в соответствии с правилами приема в высшие учебные заведения. По государственным требованиям  вариантов пересылки документов нет, поскольку специалисты приемной комиссии должны видеть оригиналы соответствующих документов, исключить подделку документов.

  1. 9.       Какая существует форма оценивания?

Оценивается любая работа студента. Текущие задания оцениваются каждую неделю, итоговый контроль проходит после окончания курса.  Все оценивание проходит исключительно дистанционно.  Либо это тест, либо личная беседа с преподавателем по системе видеосвязи.

  1. 10.   Есть ли в дипломе пометка о дистанционном образовании или оно рассматривается как заочное? Есть ли данные о востребованности выпускников, как работодатели относятся к таким дипломам?

Диплом выдается государственного образца, и он ничем не отличается от дипломов стационара, заочки. Дистанционная форма обучения указывается только в дополнение к диплому.

А работодатель в первую очередь обращает внимание не на диплом, а на знания. В Университете «КРОК» на дистанционной форме обучения студенты получают знания, по качеству не уступающие уровню стационара, ведь обучение проходит весь семестр и студенты вовлечены в учебный процесс.

  1. 11.   Есть-ли  украино- зарубежные программы дистанционного обучения?

Уже больше десяти лет Университет «КРОК» сотрудничает с многими зарубежными учебными заведениями и у нас есть несколько совместных программ для дневной формы обучения, поэтому не исключено, что этот опыт мы используем для создания  украино-зарубежной программы ДО.

  1. 12.   В каком направлении развивается Дистанционное обучение в Украине? Как его планируется видоизменять? Чего можно ожидать в ближайшее время по Дистанционному обучению?

ДО развивается в Украине в рамках эксперимента. Университет КРОК в группе  ВУЗов, выбранных министерством образованием для его проведения.  В результате совместной работы, будут определены все недостатки, согласно которых пройдут видоизменения. 

Мы уверены, что развитие дистанционной формы обучения будет еще более стремительно, так как мир меняется, и потребность в новых формах образования уже давно существует. Конечно, это не заменит традиционные формы обучения, но точно станет одной из наиболее интересных возможностей для развития рынка образования и привлечения новых целевых групп.

 

дистанционное обучение,   дистанционное образование,  дистанционное высшее образование, Учиться дистанционно, Дистанционное обучение Украина, Дистанционное обучение Киев, дистанционное обучение в КИеве

#дистанційне навчання
#сайт дистанційного навчання
#дистанційна освіта
#дистанційної освіти
#дистанционное обучение
#дистанционное образование
#дистанционное высшее образование
#дистанционное высшее образование вузы
#переподготовка дистанционно
#получить образование дистанционно
#система дистанционного обучения
#высшее образование
#вища освіта